(846)247-62-22

СУПРУЖЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Врач семейный психотерапевт Самелюк Эльвира Вазировна

Хорошая, здоровая семья характеризуется следующими признаками: первое — это уважение и доверие между супругам, самое главное в функциональной паре. Второе чем больше количества совместно разделенной информации и опыта между супругами, тем лучше для пары. Третье это удельный вес зоны комфорта в отношениях, взаимный комфорт (когда паре хорошо вдвоем)

Первая причина супружеских проблем создается социо-культурной средой. Существует мифология брака(пример, в счастливом браке романтические отношения длятся вечно). Вторая причина задается родительской семьей, когда два супружеских клана должны согласовать семейные правила и стратегии решения. Третья причина борьба за власть и контроль. Четвертая причина это нарушение коммуникаций. Пример, он рационализирует, она про эмоции. В доме одного все объясняли, в другом били посуду. Взаимоотношения между супругами служат фундаментом для жизни семьи в целом.

Проблемы в супружеских отношениях могут проявляться по-разному.

В ряде случаев конфликты между мужем и женой связаны с тем, что родители одного из супругов слишком активно вмешиваются в их жизнь, чаще свекровь. И если родителям удается достаточно сильно влиять на образ жизни или поступки супругов, то в отношениях между мужем и женой образуется трещина, которая в зависимости от "напора" родительского влияния рано или поздно разрушит отношения.

Эмоциональное благополучие человека зависит от того, какая ситуация существует в его семье: напряженная и конфликтная или комфортная, могут ли член семьи открыто выражать свое мнение (или это позволено только кому-то одному), есть ли какие-то тайные обиды, или особые семейные страхи?

Заболевания, связанные с тем, что что-то не в порядке с психологическим состоянием человека и психологическим состоянием в семье, в психологии и медицине называются психосоматическими.

К психосоматических заболеваний можно отнести:

  • сексуальные проблемы (отсутствие влечения, аноргазмия, вагинизм и пр.); 
  • булимия, анорексия, ожирение;
  • ряд гинекологических проблем;
  • аллергии, ряд кожных заболеваний, зуд; 
  • частые простуды; 
  • головные боли, головокружения;
  • нарушение сна, бессонница; 
  • проблемы с сердцем; 
  • постоянное мышечное напряжение; 
  • энурезы, энкопрезы неорганического происхождения.

Естественно, не все проблемы и не всегда имеют психологическую основу. Как говорилось в одном анекдоте: «бывают и просто сны».

Так как отличить психосоматическое заболевание от обычной болезни?

Во-первых, очень часто психосоматические заболевания не могут быть локализованы, точно определены, как, например, боли в сердце, головная боль, общее понижение тонуса. В подобного рода случаях, врачи проводят большое количество обследований, берут множество анализов, но не могут установить причину болезни, а иногда даже дать название «недугу». Обычно в таких случаях доктора говорят, что ряд симптомов напоминает такую-то болезнь, а ряд других симптомов – такую-то болезнь, но оснований для постановки точного диагноза нет.

Во-вторых, о психосоматическом заболевании можно говорить в том случае, когда болезнь при отсутствии врожденной патологии имеет хронический характер. Наиболее ярко это проявляется в «болезненности» детей: проблемы с пищеварением или со сном и пр.

Ну и в-третьих, поскольку болезнь имеет психологическую основу обычное медикаментозное лечение может снимать симптомы одной болезни, но в то же время болезнь, так сказать, начинает «блуждать» по телу, и появляются симптомы другой болезни. К примеру, при нарушении сна можно начать принимать снотворные препараты, однако, тут же могут проявиться другие проблемы: головные боли. Если говорить о семейных проблемах, то часто психосоматическое заболевание будет развиваться так: у мужа существует проблема с потенцией, однако проблему удается решить, и тут у жены появляется гинекологическое заболевание

РЕШАЕМЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Если Вы обратились к этому разделу, то, скорее всего, перед вами уже стоит вопрос о выборе формы работы с психологом, сексологом, позволившей бы Вам решить возникшие жизненные трудности. Основываясь на своем опыте, мы можем выделить две обширных группы проблем, которые можно эффективно решать в рамках семейной психотерапии.

Сюда относятся:
1. Проблемы в супружеских отношениях (сексуальные дисгармонии .конфликты, ревность, измены, непонимание, трудности в принятии совместного решения, булимия, анорексия, ожирение)
2. Ряд гинекологических проблем
3. Проблемы с родителями (ссоры, конфликты на почве разных взглядов на жизнь, повышенный уровень опеки и контроля и т.д.).
4. Проблемы с детьми (детское непослушание, агрессивное поведение, обманы, воровство, плохая успеваемость в школе, проблемы в общении с другими детьми и т.д. 
При этом, если ребенок еще не достиг подросткового возраста, ряд личностных проблем, описанных ниже (например, страхи, депрессия, энурез, бессонница и пр.), также является прямым следствием нарушений в семейной системе и требует работы с семьей в целом.

К ним относятся:
- Проблемы с "психологическим" состоянием (стрессы, страхи, навязчивые состояния, апатия, депрессия, горе, возрастные кризисы, снижение энергетического тонуса, быстрая утомляемость, перепады настроения, зависимости (от спиртного, от азартных игр и пр.).

У людей бытует мнение, что с проблемами подобного рода нужно обращаться на индивидуальную психотерапию, однако в большом числе случаев индивидуальная работа с человеком не приносит желаемых результатов. Многолетний опыт работы семейных терапевтов по всему миру показывает, что при работе с семьей в целом, проблема решается гораздо быстрее и эффективнее, т.к. вызваны эти проблемы обычно именно нарушениями в семье, обратившегося за психологической помощью и нужно чтобы менялся не только сам человек, но и его семейное окружение.

- Проблемы со здоровьем (бессонница, головные боли, гастриты, астма, аллергия и т.д.).

Этот круг проблем относится к классу так называемых психосоматических нарушений. И обращение на психотерапию рекомендуется особенно в тех случаях, когда, так сказать, "медицина бессильна", т.к. медики великолепно умеют лечить тело, но если болен дух - прием таблеток будет совершенно бессмысленным занятием.