На вопросы читателей отвечает врач-психоаналитик, семейный психотерапевт НМУ «Диада-Лечебный центр ОН и ОНА», Эльвира Самелюк.
– Моя подруга вышла замуж за человека, который ей постоянно изменяет. Об этом знают все: и друзья, и на работе, и домашние. Уже несколько раз мы говорили с ней на эту тему, но она не хочет разводиться. Почему ей нужно такое унижение?
Дарья Смирнова, менеджер
– Женщины в большей степени, чем мужчины, обладают способность «подставлять другую щеку», сталкиваясь с изменами мужа. Это подтверждается тем фактом, что донжуаны все же остаются мужьями. Возможно, ваша подруга решила не обращать внимание на измены мужа, особенно если он в других отношениях ее устраивает. Такое встречается достаточно часто. Женщина может не захотеть разрушить брак из-за детей. И давайте не будем забывать, что обычно развод тяжело сказывается на ее финансовом положении, тогда как финансовое положение мужчины ухудшается в связи с разводом гораздо реже. Зачастую женщины предпочитают делить мужей, но не терять их. Они не хотят лишаться статуса жены богатого или известного человека. А еще часто женщины просто боятся одиночества.
- Мой муж сейчас на пенсии. Ему 60 лет. Уже год он очень часто выпивает. Иногда у него случаются провалы в памяти. К специалистам я его не водила, потому что муж говорит, что он здоров и сам справится со своей бедой. Подскажите, как я могу ему помочь?
Татьяна Михайловна, 57 лет, пенсионер
- Конечно, стоит увидеть мужа, чтобы посмотреть уровень его психического и интеллектуального состояния, насколько снижена память. Мужчины обычно не обращаются к специалистам. Они не предъявляют жалобы, а сразу же прибегают к алкоголю. Возможно, это просто депрессия, в связи с тем, чтоб ваш муж вышел на пенсию. Если он не хочет прийти к специалисту, то, я думаю, не лишним будет сходить вам. Ведь если есть симптом, то он появляется не на пустом месте. Главное – узнать причину такого состояния. Вероятно, что вам придется поменять что-то в себе, чтобы муж, глядя на вас, тоже начал меняться. В любом случае, вашей проблеме можно помочь. Не отчаивайтесь.
– Чем конкретно занимаются семейные психотерапевты?
Татьяна Свердлова, 27 лет, продавец-консультант
– Мы помогаем гармонизировать душевное состояние человека и найти компромисс с собой и окружающими. А вообще можно выделить две огромные группы проблем, которые можно эффективно решить с помощью психотерапии: семейные проблемы, к которым относятся недопонимания в супружеских отношениях, между детьми и родителями, и личностные. К ним относятся стрессы, страхи, навязчивые состояния, апатия, депрессия, горе, возрастные капризы, быстрая утомляемость, проблемы со здоровьем или так называемые психосоматические нарушения. У людей бытует мнение, что с проблемами подобного рода нужно обращаться на индивидуальную психотерапию, однако в большой числе случаев индивидуальная работа с человеком не приносит желаемых результатов. Многолетний опыт работы семейных психотерапевтов по всему миру показывает, что при работе с семьей в целом, проблема решается гораздо быстрее и эффективнее, так как вызваны они обычно именно нарушениями в семье, обратившегося за психологической помощью. Нужно и важно, чтобы менялся не только сам человек, но и его семейное окружение!
- Правда ли, что бывают скрытые стрессы?
Татьяна Михалкова, 28 лет, менеджер
- Да, бывают. Мы привыкли думать, что стресс – это когда в нашей жизни случается какое-то несчастье. Это очевидный стресс, при котором мы начнем что-то делать, пытаться как-то, что называется, выйти из положения. Но незамеченный нами стресс, скрытый и растянутый, куда страшнее. Он проявляется беспричинными тревогами, внутренним напряжением, раздражительностью, нарушениями сна, разнообразными психосоматическими заболеваниями. И мы, привыкая к нему, начинаем думать о том, что жизнь бессмысленна, что будущее – это пустота. Это, между прочим, проблема многих людей. Какой становится наша жизнь при таких «свежих мыслях»? А в чем причина? Причина в том, что мы не заметили этого стресса и как оказались его жертвами, а потому не предприняли мер, чтобы с ним справиться и предупредить. С таким состоянием стоит бороться, и очень хороший помощник в этом – психотерапевт.
– Как отличить психосоматические заболевания от болезни?
Диана Гапонова, 34 года, инженер
– Во-первых, очень часто психосоматические заболевания не могут быть локализованы, точно определены, как, например, боль в сердце, головная боль, общее понижение тонуса. В подобного рода случаях врачи проводят большое количество обследований, берут множество анализов, но не могут установить причину болезни, а иногда даже дать название недугу. Обычно доктора говорят, что ряд симптомов напоминает такую-то болезнь, а ряд симптомов - другую, но оснований для постановки точного диагноза нет.
Во-вторых, о психосоматическом заболевании можно говорить в том случае, когда болезнь при отсутствии врожденной патологии имеет хронический характер. Наиболее ярко это проявляется в болезненности детей: постоянные простуды, насморки, либо проблемы с пищеварением или сном. А в-третьих, поскольку болезнь имеет психологическую основу, обычное медикаментозное лечение может снимать симптомы одной болезни, но в то же время болезнь, так сказать, начинает «блуждать» по телу, и появляются новые симптомы. К примеру, при нарушении сна можно начать применять снотворные препараты, однако, тут же могут проявиться и другие проблемы: головные боли, страхи и т.д. Если говорить о семейных проблемах, то часто психосоматическое заболевание развивается, например, так: у мужа существует проблема с потенцией, ее удается решить, и тут же у жены появляется гинекологическое заболевание.
– Через 6 месяцев после рождения ребенка муж нашел себе любовницу, мотивировав это тем, что я на него совсем не реагирую. Что делать?
Светлана Коновалова, 30 лет, домохозяйка
– Обычно после рождения ребенка женщины в течение года мало интересуются сексом, потому что очень устают. Все помыслы жены часто сосредоточены на ребенке до такой степени, что муж чувствует себя покинутым. Нередко он пытается восстановить баланс, найдя кого-нибудь, кто будет уделять внимание исключительно ему. Возможно, все изменится, если вы начнете уделять мужу больше времени.
- Как избавиться от бессонницы?
Валентин Прохоров
- Сперва нужно выяснить причину. Каждому больному определяется индивидуальный тип лечения. Это может быть поведенческая психотерапия, когда человек ассоциирует свою кровать только со сном. Например, если он ложится в кровать и не хочется спать, то он должен выйти из спальни и заняться чем-то другим, а когда почувствует сонливость, только тогда уже ложиться спать. Следующая методика – это уменьшение количества сна. Больной специально спит, меньше, чем обычно, например, 5 часов в сутки. Ну и конечно, должны производиться гигиенические мероприятия, чтобы было проветрено помещение, чтобы была физическая нагрузка, чтобы не было храпа у супруга. На сон влияет так же избыточный прием кофеина и алкоголя.
- Мужу моей племянницы 33 года. Вес – 130 кг. Не работает. Как заставить его работать? Ищем ему работу, а он отказывается от нее, ничего не хочется. Может быть, ему нужна врачебная помощь?
Лариса, служащая
- Если человек не хочет работать, на это есть какие-то причины. Может быть, он находится в депрессии. Вес 130 кг говорит о том, что он заедает свою проблему. Я могу предположить, что у него булемия, что он много ест. Возможно, у него пониженное настроение, он ничего не хочет делать. Его срочно нужно вести к специалисту.